Процесс оплодотворения у людей
Обычно соединение яйца со сперматозоидом происходит в воронкообразно расширенной части яйцевода (рис). При этом головка и промежуточная часть сперматозоида внедряются в яйцо, а хвост отпадает. Головка проникает сквозь протоплазму яйца и становится половиной ядра.
Промежуточная часть становится вторым направляющим тельцем. Обе половинки ядра соединяются, образуя цельное ядро. Это соединение регулируется направляющими тельцами. Новое ядро состоит наполовину из материнского, наполовину из отцовского ядерного материала. Особенности ребенка обусловливаются и матерью и отцом. При оплодотворении разрешается вопрос о том, мальчиком или девочкой будет будущий ребенок.
Яйца, образующиеся при делении созревания, все одинаковы; в то же время при этом процессе образуется два вида сперматозоидов. Все яйца содержат половую хромосому (хромосому, определяющую развитие половых признаков) типа X, тогда как из образовавшихся сперматозоидов половина содержит половую хромосому типа X, а другая половина — половую хромосому типа Y.
Если яйцо, имеющее всегда половую хромосому X, будет оплодотворено сперматозоидом, содержащим также половую хромосому типа X, в оплодотворенной клетке образуется пара половых хромосом типа XX, характерная для женского пола, и развивающийся плод будет женского пола; если же оплодотворение будет осуществлено сперматозоидом, содержащим половую хромосому типа Y, и в оплодотворенном яйце образуется пара половых хромосом типа XY, характерная для мужского пола, развивающийся плод будет мужского пола.
Вероятность возникновения того и другого сочетания математически составляет 50 : 50. В действительности же вначале мальчиков формируется больше, чем девочек. Однако ллод мужского пола чувствительнее к различным вредным влияниям, чем плод женского пола. Он чаще гибнет с развитием самопроизвольного выкидыша. Даже при рождении нормально развитых детей на каждую сотню девочек рождается 106 мальчиков. В течение первого года жизни число мальчиков и девочек выравнивается, так как мальчики обладают более низкой сопротивляемостью заболеваниям и другим вредным влияниям сравнительно с девочками. В половозрелом возрасте в нормальных условиях число мужчин и женщин одинаково.
Производились попытки оказать влияние на формирование пола зародыша с помощью химических веществ (кислот, щелочей). Однако действие этих препаратов еще не настолько хорошо изучено, чтобы их можно было выпустить для использования во врачебной практике.
Каким же образом сперматозоиды достигают воронки яйцевода? Образовавшаяся семенная жидкость заполняет полость семенных пузырьков. Далее начинают функционировать органы, участвующие в половом акте. Рассмотрим вначале половой член мужчины; С древних времен, когда высшими животными на нашей планете были: рыбы, человек унаследовал такое строение тела, при котором почки и половые железы используют один и тот же выводящий путь.
Передний отдел мочеиспускательного канала служит в зависимости от надобности для опорожнения мочевого пузыря или для извержения семенной жидкости. Для выполнения этих обеих функций имеется любопытное приспособление. Мочеиспускательный канал проходит в трубке, состоящей преимущественно из соединительной ткани; снаружи она покрыта подвижной и очень легко растяжимой кожей.
Соединительная ткань, из которой состоит эта трубка, при ближайшем рассмотрении имеет вид губки. В эту губку впадают артерии, а из нее берут начало вены. При нервном раздражении отток крови по венам может прекращаться. В этом случае кровь по артериям нагнетается в губку, а оттекать из нее не может. Губка растягивается, увеличивается в объеме, кровь поступает под давлением, губка становится все плотнее и плотнее. Описанное подобное губке образование называется пещеристым телом.
Мочеиспускательный канал проходит в бороздке одного пещеристого тела, два других пещеристых тела располагаются поверх него. Эти три пещеристых тела превращают вялую кожную трубку, обычно служащую для мочеиспускания, в детородный орган мужчины, или мужской половой член.
При этом превращении, которое, как указано выше, сопровождается увеличением и уплотнением полового члена, последний изменяет угол наклона по отношению к туловищу, благодаря чему просвет мочеиспускательного канала сдавливается и поступление в него мочи прекращается. Одновременно в мочеиспускательный канал открывается доступ обоим семявыводящим каналам. При таком положении происходит переключение органа с функции мочеиспускания на функцию семяизвержения.
При этом наблюдается еще одно превращение: передняя часть полового члена, его головка, обнажается из-под ранее покрывавшей ее складки кожи, или крайней плоти, так как эта складка кожи становится слишком короткой, чтобы покрыть увеличившийся орган. Слизистые железы, устья которых открываются в переднем отделе мочеиспускательного канала, отделяют очень вязкую слизь, которая, покрывая головку полового члена, делает ее скользкой.
Таким образом, половой член приходит в состояние готовности для введения во влагалище женщины. Повинуясь древнему рефлексу, которому нет нужды учиться, половой член мужчины движется во влагалище взад и вперед. При этом кожа и слизистая оболочка полового члена трется о поперечные складки влагалища. На головке полового члена и особенно на его уздечке имеется большое количество близко расположенных нервных окончаний. Раздражение, которое воспринимается этими нервными окончаниями и передается в спинной и далее в головной мозг, накапливается и усиливается
При этом независимо от воли мужчины происходит ритмическое извержение семенной жидкости. Семявыводящие протоки и мочеиспускательный канал перистальтически сокращаются и выбрасывают струю семени как раз туда, куда она должна попасть — к зеву матки, иногда даже внутрь канала шейки матки.
Живые, подвижные сперматозоиды плывут теперь собственными силами против течения слизи, которая под влиянием ресничек мерцательного эпителия медленно уносится наружу; примерно через 36 часов сперматозоиды достигают воронкообразного расширения яйцевода. Там они ожидают зрелое яйцо.
Зрелая женщина также принимает участие в том, чтобы обеспечить семени достижение его цели. Из индифферентной вначале закладки развились большие и малые срамные губы и клитор, причем большие губы соответствуют мошонке, малые — мочеиспускательному каналу, а клитор — головке наружные срамные губы.
В больших и малых срамных губах заложена пещеристая ткань, окруженная соединительной тканью; эта ткань при определенных условиях — половом возбуждении — наливается кровью, отток которой прерывается при продолжении притока. В результате происходит набухание клитора, больших и малых срамных губ с образованием эластических валиков.
Благодаря этим превращениям становится свободным доступ во влагалище. Одновременно железы у входа во влагалище отделяют светлую прозрачную слизь. Половой акт не только не встречает при этом никакого сопротивления, но, наоборот, облегчается. Описанный процесс приводится в действие частично под влиянием половых гормонов и отделяемого придатка мозга, однако в большей мере он регулируется нервной системой