poten.ru

Cеть Интернет аптек от Doktor Dik.
Доставка препаратов по всей России.

8 800 700-28-96  доб. 2883
звонок бесплатный

В нашей Интернет-аптеке лучшие цены и прекрасный сервис.
Доставка по всей России первым классом.

8 800 700-28-96  звонок бесплатный

Процесс оплодотворения у людей

Соединения  яйца со сперматазоидом в воронкообразном расширении.яйцевода.Обычно соединение яйца со сперматозоидом происходит в воронкообразно расширенной части яйцевода (рис). При этом головка и промежуточная часть сперматозоида внедряются в яйцо, а хвост отпадает. Головка проникает сквозь протоплазму яйца и становится половиной ядра.

Про­межуточная часть становится вторым направляющим тель­цем. Обе половинки ядра соединяются, образуя цельное ядро. Это соединение регулируется направляющими тель­цами. Новое ядро состоит наполовину из материнского, на­половину из отцовского ядерного материала. Особенности ребенка обусловливаются и матерью и от­цом. При оплодотворении разрешается вопрос о том, маль­чиком или девочкой будет будущий ребенок.

Яйца, образую­щиеся при делении созревания, все одинаковы; в то же время при этом процессе образуется два вида сперматозоидов. Все яйца содержат половую хромосому (хромосому, определяю­щую развитие половых признаков) типа X, тогда как из образовавшихся сперматозоидов половина содержит по­ловую хромосому типа X, а другая половина — половую хромосому типа Y.

Если яйцо, имеющее всегда половую хромосому X, будет оплодотворено сперматозоидом, содер­жащим также половую хромосому типа X, в оплодотворен­ной клетке образуется пара половых хромосом типа XX, характерная для женского пола, и развивающийся плод будет женского пола; если же оплодотворение будет осуще­ствлено сперматозоидом, содержащим половую хромосому типа Y, и в оплодотворенном яйце образуется пара половых хромосом типа XY, характерная для мужского пола, раз­вивающийся плод будет мужского пола.

Вероятность возникновения того и другого сочетания ма­тематически составляет 50 : 50. В действительности же вна­чале мальчиков формируется больше, чем девочек. Однако ллод мужского пола чувствительнее к различным вредным влияниям, чем плод женского пола. Он чаще гибнет с развитием самопроизвольного выкидыша. Даже при рождении нормально развитых детей на каждую сотню девочек рож­дается 106 мальчиков. В течение первого года жизни число мальчиков и девочек выравнивается, так как мальчики об­ладают более низкой сопротивляемостью заболеваниям и другим вредным влияниям сравнительно с девочками. В по­ловозрелом возрасте в нормальных условиях число мужчин и женщин одинаково.­

Производились попытки оказать влияние на формиро­вание пола зародыша с помощью химических веществ (кис­лот, щелочей). Однако действие этих препаратов еще не на­столько хорошо изучено, чтобы их можно было выпустить для использования во врачебной практике.

Каким же образом сперматозоиды достигают воронки яйцевода? Образовавшаяся семенная жидкость заполняет полость семенных пузырьков. Далее начинают функциони­ровать органы, участвующие в половом акте. Рассмотрим вначале половой член мужчины; С древних времен, когда высшими животными на нашей планете были: рыбы, человек унаследовал такое строение тела, при котором почки и по­ловые железы используют один и тот же выводящий путь.

Передний отдел мочеиспускательного канала служит в за­висимости от надобности для опорожнения мочевого пузыря или для извержения семенной жидкости. Для выполнения этих обеих функций имеется любопытное приспособление. Мочеиспускательный канал проходит в трубке, состоящей преимущественно из соединительной ткани; снаружи она покрыта подвижной и очень легко растяжимой кожей.

Сое­динительная ткань, из которой состоит эта трубка, при бли­жайшем рассмотрении имеет вид губки. В эту губку впадают артерии, а из нее берут начало вены. При нервном раздра­жении отток крови по венам может прекращаться. В этом слу­чае кровь по артериям нагнетается в губку, а оттекать из нее не может. Губка растягивается, увеличивается в объеме, кровь поступает под давлением, губка становится все плотнее и плотнее. Описанное подобное губке обра­зование называется пещеристым телом.

Мочеиспускательный канал проходит в бороздке одного пещеристого тела, два других пещеристых тела располагаются поверх него. Эти три пещеристых тела превращают вялую кожную трубку, обычно служащую для мочеиспускания, в детородный орган мужчины, или мужской половой член.

При этом превращении, которое, как указано выше, со­провождается увеличением и уплотнением полового члена, последний изменяет угол наклона по отношению к туловищу, благодаря чему просвет мочеиспускательного канала сдав­ливается и поступление в него мочи прекращается. Одно­временно в мочеиспускательный канал открывается доступ обоим семявыводящим каналам. При таком положении про­исходит переключение органа с функции мочеиспускания на функцию семяизвержения.

При этом наблюдается еще одно превращение: передняя часть полового члена, его головка, обнажается из-под ранее покрывавшей ее складки кожи, или крайней плоти, так как эта складка кожи становится слишком короткой, чтобы по­крыть увеличившийся орган. Слизистые железы, устья ко­торых открываются в переднем отделе мочеиспускательного канала, отделяют очень вязкую слизь, которая, покры­вая головку полового члена, делает ее скользкой.

 Таким образом, половой член приходит в состояние готовности для введения во влагалище женщины.  Повинуясь древ­нему рефлексу, которому нет нужды учиться, половой член мужчины движется во вла­галище взад и вперед. При этом кожа и слизистая обо­лочка полового члена трется о поперечные складки влага­лища. На головке полового члена и особенно на его уз­дечке имеется большое коли­чество близко расположен­ных нервных окончаний. Раз­дражение, которое восприни­мается этими нервными окон­чаниями и передается в спин­ной и далее в головной мозг, накапливается и усиливается

При этом независимо от воли мужчины происходит ритмическое извержение семенной жидкости. Семявыводящие протоки и мочеиспускательный канал перистальтически сокращаются и выбрасывают струю семени как раз туда, куда она должна попасть — к зеву матки, иногда даже внутрь канала шейки матки.

Живые, подвижные сперматозоиды плывут теперь собст­венными силами против течения слизи, которая под влиянием ресничек мерцательного эпителия медленно уносится на­ружу; примерно через 36 часов сперматозоиды достигают воронкообразного расширения яйцевода. Там они ожидают зрелое яйцо.

Зрелая женщина также принимает участие в том, чтобы обеспечить семени достижение его цели. Из индифферентной вначале закладки развились большие и малые срамные губы и клитор, причем большие губы соответствуют мошонке, малые — мочеиспускательному каналу, а клитор — головке наружные срамные губы.

В больших и малых срамных губах заложена пещеристая ткань, окруженная соединительной тканью; эта ткань при определенных условиях — половом возбуждении — наливается кровью, отток которой преры­вается при продолжении притока. В результате происходит набухание клитора, больших и малых срамных губ с обра­зованием эластических валиков.

Благодаря этим превраще­ниям становится свободным доступ во влагалище. Одновре­менно железы у входа во влагалище отделяют светлую проз­рачную слизь. Половой акт не только не встречает при этом никакого сопротивления, но, наоборот, облегчается. Опи­санный процесс приводится в действие частично под влиянием половых гормонов и отделяемого придатка мозга, однако в большей мере он регулируется нервной системой

X