poten.ru

Cеть Интернет аптек от Doktor Dik.
Доставка препаратов по всей России.

8 800 700-28-96  доб. 2883
звонок бесплатный

В нашей Интернет-аптеке лучшие цены и прекрасный сервис.
Доставка по всей России первым классом.

8 800 700-28-96  звонок бесплатный

Сексуальность - психогидравлическая модель.

Сексуальность мужчины и женщиныВ различных областях науки, особенно в педагогике, широко распространена психогидравлическая модель сексуальности. Однако она не имеет эмпирического подтверждения. Согласно этой модели, сексуальность, с учетом энергетической концепции, трактуется как своего рода паровой котел, причем биологические процессы или внутренние раздражители создают сексуальное напряжение

Это напряжение кумулируется и стремится разрядиться посредством различных сексуальных действий, мотивом которых оно является. В соответствии с этой моделью сексуальность представляет собой периодически возникающее спонтанное желание, подобно голоду или жажде.

Психогидравлическая модель сексуальности, основанная на экономически-энергетических концепциях физики XIX века, была сформулирована на основе психоанализа. Фрейд считал, что сексуальная мотивация представляет собой состояние неприятного внутреннего напряжения, которое, в частности, обусловлено продолжительностью полового воздержания. Это внутреннее напряжение, оказывающее сексуальную стимуляцию (либидо), якобы обусловлено каким-то специфическим сексуальным токсином. Сексуальное наслаждение, особенно сексуальное удовлетворение, основаны на устранении в организме неприятных, отрицательно влияющих стимулов и состояния напряжения.

Исследования показывают, что, действительно, по мере увеличения периода полового воздержания нарастает и состояние напряжения во всем организме, и прежде всего в области половых органов. У мужчин это объясняется тем, что у них скапливается семенная жидкость или секрет в одной из придаточных желез (в железе Купера, семенных пузырьках и др.)

Но поскольку чувство напряжения в области половых органов испытывают и многие женщины, которые давно не переживали оргазма, считается, что причиной этого может быть усиление напряжения мышц промежности, повышенный прилив крови к половым органам, а также повышающееся «электрическое» напряжение промежностных нервов.

Подобное напряжение в области половых органов каким-то специфическим образом связано с выраженной внутренней готовностью преформировать различного рода раздражители в сексуальные. После переживания оргазма (а у мужчин после эякуляции) чувство напряжения в области половых органов исчезает. Одновременно с этим снижается сексуальная потребность и уменьшается внутренняя готовность превращать любые раздражители в сексуальные.

Эти изменения еще не нашли достаточно полного объяснения. Нельзя пока с полной уверенностью сказать, являются ли они результатом каких-то тонких биохимических изменений происходящих в момент оргазма, но которые не могут быть выявлены при помощи современных методов, либо они имеют психологическую основу.

Возможно, что при этом происходит какое-то весьма тонкое колебание уровня гормонов на этапе их образования, транспортировки или периферического действия, изменение функционирования комплекса ферментов, определяющих метаболизм гормонов, либо изменения нейрорегуляции. Возможно также что во время оргазма образуются какие-то специфические, гипотетические, не определяемые пока продукты метаболизма, нечто вроде «антисексуальных токсинов», наличие которых в организме вызывает состояние сексуального утомления, исчезающее по мере удаления их организмом.

Скорость устранения этих токсинов из организма обусловливала бы скорость восстановления состояние внутренней готовности организма к превращению различных раздражителей, в сексуальные, т. е. восстановление способности организма реагировать сексуальным возбуждением на внешние раздражители. Эта скорость зависела бы от степени выраженности сексуального влечения (а также сексуальной потенции, понимаемой как способность организма к сексуальным реакциям).

Таким образом, чем выраженнее сексуальное влечение (а тем самым и сексуальная потенция), тем больше скорость достижения определенного порога сексуальной готовности к реакции сексуальным возбуждением на воздействие раздражителей (после предварительного оргастического переживания). Чем более выражено сексуальное влечение (и сексуальная потенция), тем меньше время понадобится на восстановление способности к внутренней готовности к сексуальным реакциям.

Подобно бихевиористскому направлению К.Л. Халла психоанализ трактует сексуальную мотивацию (так же как и несексуальную) как стремление устранить состояние напряжения в организме. Наслаждение и сексуальное удовлетворение приравниваются к разрядке состояния внутреннего напряжения. Достижение удовлетворения, правда, может некоторое время сочетаться с нарастанием напряжения (механизм, предшествующий максимальному сексуальному наслаждению), однако в конечном итоге оно служит окончательной цели — снятию напряжения.

Гипотеза снижения состояния напряжения вытекает из мотивов, возникающих в связи с другими физиологическими потребностями, такими, как голод или жажда. Однако полный перенос происхождения этих мотиваций и сопутствующих им механизмов на сексуальность не может быть осуществлен без соответствующего критичёского подхода. Многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что в основе человеческого поведения лежат не только мотивации, направленные на устранение состояния напряжения, но и мотивации, как раз и направленные на создание такого состояния в организме.Аналогично этому можно сказать и о сексуальности, что она в большей мере мотивирована поиском стимула, создающего состояние напряжения (либо поиском сексуального наслаждения), чем поведением, направленным лишь на избегание стимулов и на разрядку напряжения.

Психоаналитическая сексуальная мотивация опиралась на концепцию недостаточности, но не принимала во внимание механизмов мотивации, основанных на «изобилии». В отличие от чувства голода и жажды в сексуальности до сих пор не обнаружено ситуации физиологической недостаточности, которая бы явилась причиной периодических колебаний силы сексуальной потенции.

Чувства голода появляется при снижении в крови уровня глюкозы, жиров и аминокислот, чувство жажды — вследствие дефицита жидкости в клетках. Эти периодически возникающие ситуации недостаточности, создающие мотивацию для определенных форм поведения, направленные на устранение этой недостаточности, до сих пор не установлены в отношении сексуальности. Различие между чувством голода, жажды и сексуальностью обнаруживает явление насыщения.

Голод и жажда после принятия определенного количества пищи и жидкости удовлетворяются. Сексуальная же активность часто прекращается лишь после исчерпания энергетического запаса организма. Действительно, у большинства женщин и мужчин с фаллоцентрической установкой сексуальная активность прекращается по достижении оргазма (у мужчин, кроме того, после эякуляции), однако у определенного числа женщин и мужчин с экстазоцентрической установкой оргазм может многократно повторяться, т. е. после переживания оргазма благодаря продолжающейся сексуальной стимуляции возникает очередной оргазм и т.д.

Таким образом, удовлетворение сексуальных мотиваций направлено скорее на нарушение гомеостатического равновесия в организме вместо восстановления его, как это имеет место в случае голода и жажды. Феномен мотивации, относящейся к насыщению, касается, правда, чувства голода и жажды, хотя здесь неприемлемы энергетические категории. Речь идет о том, что аппетит и жажда возникают не только на основе физиологически обусловленной недостаточности, но могут появляться на основе привычного суточного ритма употребления пищи и «аппетита от изобилия» т. е. аппетита, периодически возрастающего по мере употребления вкусных продуктов, несмотря на удовлетворенность мотивации от недостаточности.

Психогидравлическая модель сексуальности недооценивала влияния внешних раздражителей на приведение в действие сексуальной мотивации, считая, что сексуальное напряжение возникает всегда спонтанно внутри организма. Исследования на животных показали, что длительная депривация в отношении внешних сексуальных раздражителей даже после длительного полового воздержания не вызывала у животных состояния сексуального напряжения. С большей долей правдоподобия это можно отнести и к людям, у которых, однако, роль внешних раздражителей могут играть воображение или представление.

В то время как голод и жажда возникают в значительной мере в результате процессов, происходящих внутри организма (внутренняя стимуляция), сексуальная мотивация обусловливается определенными: стимулами окружающей среды. Психоанализ, в рамках которого была сформулирована психогидравлическая модель сексуальности, является учением, объясняющим, каким образом накопленная сексуальная энергия распределяется в психике, разряжается или преобразуется.

Формы ее преобразования легли, в частности, в основу концепции сублимации Фрейда, согласно которой сексуальная энергия может найти два выхода: путем достижения сексуального наслаждения, что является более примитивной формой разрядки, и путем сублимации, т. е. на более высоком уровне, на котором сексуальная энергия используется для достижения «высших» целей.

Итогом второго пути выхода сексуальной энергии являются развитие культуры и цивилизации. Сам Фрейд впоследствии отказался от такой формулировки концепции либидо, тем более что она не была подтверждена данными экспериментальной психологии. Однако концепция сублимации получила признание во многих других научных дисциплинах (антропология культуры, социология, педагогика и др.) где до настоящего времени приходится сталкиваться с моделями мышления, основанными на этой концепции.

Концепция сублимации, а также психогидравлическая модель сексуальности в психоаналитической трактовке до сих пор не верифицированы, и несмотря на то, что они оказали значительное влияние на модель мышления, относящуюся к сексуальности, в научном аспекте они имеют скорее историческую ценность, хотя имеют достаточно много сторонников.
 

X